Estação de Montemor-o-Novo acolhe fábrica de cacau e chocolates.
Desativada há mais de 30 anos, a antiga Estação de Montemor-o-Novo foi reabilitada e reconvertida numa unidade industrial de transformação do cacau por iniciativa do chefe chocolateiro António Melgão e do seu irmão Serafim. Há muito ligados à área especializada da indústria da chocolataria, os dois apostaram num projeto empresarial de 1,8 milhões de euros, com apoio de fundos comunitários, e numa capacidade de produção anual de 100 toneladas de chocolate com a criação de 20 postos de trabalho quando a fábrica estiver em velocidade de cruzeiro, além da realização de cursos de formação em pastelaria e chocolataria.
António Melgão explica que a nova empresa vai importar favas de cacau e produzir chocolate para vender a profissionais, garantindo que, até agora, “não existe nenhuma fábrica de transformação de cacau em chocolate em Portugal”. O chefe chocolateiro afirma que já tem “dois tipos de cacau escolhidos”, originários das zonas de Machu Picchu e Piura, no Peru, fruto de pesquisas e conversas com produtores, e quer criar “uma marca de chocolates que seja uma referência” em Portugal e no mundo.
Situada próximo do centro da cidade, António Melgão acrescenta que viu na antiga estação ferroviária inaugurada em 1909 “uma oportunidade” para o seu projeto, porque a fábrica fica num “local com história”. O Ramal de Montemor encerrou à exploração em 1989 e o acordo celebrado com a IP Património permitiu requalificar o edifício de passageiros e a área envolvente.