CaisdaVilla - Um “cais” de sabores em Vila Real
Poder proporcionar à capital transmontana, e ao Douro, um espaço de restauração e wine bar arrojado, de glamour, que não existia na região, foi o conceito que presidiu à abertura do CaisdaVilla no antigo Cais Coberto e na zona envolvente descoberta da Estação de Vila Real. Com a circulação entre Régua e Vila Real, na Linha do Corgo, suspensa desde 2009, o centenário armazém de mercadorias foi alvo de uma profunda remodelação e é hoje uma unidade de elite, com uma gastronomia de referência e uma carta de vinhos a perder de vista.
Horácio Negrão foi o impulsionador do projeto, inaugurado em 5 de novembro de 2010, uma aposta que não visa “a rentabilidade a curto prazo, antes sim uma paixão, um hobby, um espaço diferente e inovador para servir a cidade e dar a conhecer os produtos da região duriense e transmontana”. O velho armazém teve uma enorme intervenção, mas manteve o esqueleto da infraestrutura, privilegiando a conjugação do granito e da madeira em tons escuros, com amplas janelas rasgadas sobre o antigo canal ferroviário.
O projeto arquitetónico, particularmente feliz e que combina tradição e modernidade, inclui um restaurante com 56 lugares, zona de bar e wine house/garrafeira (612 referências de vinhos, a grande maioria do Douro) – que, ao fim-de-semana, se abre a atividades de animação, com música ao vivo, karaoke, tertúlias e pequenos espetáculos – e que confina com uma ampla esplanada para refeições ao ar livre que desemboca num terreno onde a montagem de uma tenda permite a realização de diversos eventos. Além do roteiro gastronómico, o CaisdaVilla tem-se associado a iniciativas de animação e culturais, desde desfiles de moda com confeções locais a tertúlias do vinho com produtores e enólogos, de concertos de jazz a conferências sobre a situação económica e política do país.
Num espaço que evoca a memória do caminho de ferro, a réplica de um bilhete de comboio da Linha do Corgo da década de 1920 inspirou a criação do cartão de associado do Clube CaisdaVilla, que dá acesso a jantares vínicos, refeições à carta e descontos na aquisição de vinhos e produtos da região. “Em vez de uma viagem sobre os carris, queremos proporcionar a quem nos visita um roteiro de sabores, uma descoberta de alta gastronomia e da melhor cozinha transmontana.”
Prémios e Reconhecimentos
- Classificado pelo Turismo de Portugal como Ponto de Interesse Turístico na Região do Douro e Alto Douro e vencedor da Melhor Carta de Vinhos Regional de 2011;
- Best Of Wine Tourism na categoria Restaurantes Vínicos, em 2017, pela Rede de Capitais de Grandes Vinhedos – Great Wine Capitals;
- Melhor restaurante do interior, Revista Wine, 2017;
- Distinguido no Guia “Boa Cama Boa Mesa” (Jornal Expresso), 2018.